[center][left][color:1cd8=#000000][color:1cd8=#ff0033][url=http://f.zira3a.net/t7143#ixzz2waf9bVBL][/url][/color][/color][/left]
[size=16][color:1cd8=#000066][font:1cd8=verdana][size=24]السلام عليكم ورحمة الله وبركاته[/size][/font][/color][/size]
[size=16][color:1cd8=#000066][font:1cd8=verdana]
[size=24][color:1cd8=#556b2f][font:1cd8=Arial Black][size=24]زراعة الطماطم
[img]http://www.arabspc.net/upload/pic/uploads/891b349ac8.jpg[/img]
موعد الزراعة:
تزرع الطماطم بلمملكة العربية السعودية في الفترة الواقعة ما بين شهر سبتمبر ونهاية شهر إبريل وتزرع في عروتين.
الأولى:العروة الشتوية :من بداية سبتمبر إلى أكتوبر.
الثانية :العروة الربيعية:وتزرع الأشتال فيها من بداية يناير.
[img]http://www.arabspc.net/upload/pic/uploads/1972ea651b.jpg[/img]
المناخ والتربة :
أفضل درجة حرارة لنمو الطماطم ما بين (21-29م)درجة مئوية وأفضل مدة إضاءة حوالي 8 الى عشر ساعات يوميا،
إعداد الأرض للزراعة:
[img]http://www.arabspc.net/upload/pic/uploads/e4081a55ee.jpg[/img]
تحرث الأرض وتسمد بالأسمدة العضوية ثم تحرث مرة ثانية لتقليب الأسمدة بالتربة ثم تقسم الى خطوط طولية
يتوقف نجاح زراعة الطماطم على عدة عوامل ولكن اهمها:
1- اختيار التقاوى الجيدة
[img]http://www.arabspc.net/upload/pic/uploads/449605bb8b.jpg[/img]
وايضا اختيار الصنف المناسب
زراعة المشتل:
[img(400px,313px)]http://www.arabspc.net/upload/pic/uploads/ad362c19c4.jpg[/img]
[img(400px,281px)]http://www.arabspc.net/upload/pic/uploads/f257ed5c07.jpg[/img]
1- اختيار ارض خالية من الحشائش و النيماتودا و لا يفضل زراعة الطماطم بعد الفلفل و الباذنجان و الطماطم.
2- العناية بالري وعدم زيادة الرطوبة
[img]http://www.arabspc.net/upload/pic/uploads/a03092cb2b.jpg[/img]
3- زراعة البذور في بيئة البيتموس ومن ثم نقلها الى الأرض .
[img(400px,332px)]http://www.arabspc.net/upload/pic/uploads/e841f60907.jpg[/img]
طرق الزراعة: بالبذور الارض مباشرة
1- الزراعة في سطور في أحواض:تستخدم في الاراضي الرملية
2- الزراعة على خطوط:في الاراضي الطينية
3- الزراعة على المصاطب:في الاراضي الخصبة والجيدة
طرق زراعة شتلات الطماطم:
[img]http://www.arabspc.net/upload/pic/uploads/7c3053abe6.jpg[/img]
تحرث الأرض جيدا مع تسميدها بالأسمدة العضوية المتخمرة
تقسم إلى مصاطب ( خطوط) عرض المصطبة الواحدة (100-120سم) وتروى الأرض بعد ذلك كبيرة
وبعد يومينتعمل حفر صغيرة بواسطة عصا ثم تغرس فيها الشتلات بحيث يغطى كل الجذر وجزء من الساق ثم تثبت التربة حولها جيدا وتروىمباشرة على أن تكون المسافة بين الشتلة والأخرى من (40-50سم).
1- الشتل في وجود الماء:
تروى الأرض بشكل هاديء مع وجود الشتلات في الثلث العلوي من الخطوط التي تم زراعة الشتلات فيها
.[img(400px,313px)]http://www.arabspc.net/upload/pic/uploads/d39b2304d1.jpg[/img]
3- زراعة مكعبات التربة :
تعتبر هذه الطريقة من افضل الطرق على الاطلاق حيث يتم زراعة البذرة في مكعب مليء بالبيتموس وعند نقل الشتلة تنقل بالمكعب في التربة المستديمة ، ولدفع المكعب واخراج الشتلة مع التربة يمنع الري قبل الزراعة بحوالي 24 ساعة وتدفع من الأسفل .
الري:
تختلف كمية المياه التي تضاف الى التربة حسب طبيعة التربة من الرملية الخفيفة الى الثقيلة، وحسب درجة الحرارة وعمر النبات ومرحلة النمو
امثلة على طرق الري:
- يمكن تعطيش النبات نوعا ما خلال الرية الأولى حتى تساعد النبات على انتشار مجموعه الجذري في التربة بحثا عن الماء.
- يحتاج نبات الطماطم لماء الري اثناء التزهير والعقد أي شهر قبل الحصاد وهي اكثر فترات النبات نشاطا
- يراعى في الري ان يكون في الصباح الباكر او في المساء ويكون الري بشكل غزير.
- عدم تعطيش النبات ثم اشباع التربة حيث يعمل ذلك على تشقق الثمار والعمل على انتشار مرض عفن طرف الزهرة القمى.
[img(400px,313px)]http://www.arabspc.net/upload/pic/uploads/71eeaa9173.jpg[/img]
- يراعى في حالة الاصناف والهجن المبكرة عدم تعطيش النبات في النضج والعمل على تقليل فترات الري في بداية النضج ويمنع الري بعد تلوين حوالى 30% من الثمار وذلك في حالة الأصناف ذات الجمع والقطف القصيرة.
تسمد الطماطم بالأسمدة الكيماوية المركبة (نتروجين – فوسفور
[img]http://www.arabspc.net/upload/pic/uploads/eb84501d86.jpg[/img]
بوتاسيوم)بنسبة( 1-3-1)
يوضع السماد على دفعات كالتالي:
الدفعة الأولى:بعد زراعة الشتلات بأسبوعين أو ثلاثة أسابيع.
الدفعة الثانية:عند التزهير تسمد بكمية مماثلة للأولى.
الدفعة الثالثة:عند عقد الثمار أي بعد حوالي أسبوعين من الثانية.
الدفعة الرابعة:بعد الجمعة الأولى.
ويجب ري النباتات بعد التسميد مباشرة
[img]http://www.arabspc.net/upload/pic/uploads/932154a81a.jpg[/img]
يبدأ المحصول في النضج بعد نحو ثلاثة إلى أربع أشهر من زراعة الشتلات ويستمر في إعطاء الثمار لمدة شهرين أو ثلاثة إذا كانت العوامل الجوية مناسبة ويجمع المحصول على فترات مختلفة مدتها من 3 – 5 أيام في الزراعة الربيعية و من 7-10 أيام في العروة الشتوية
الأصناف:
[img(400px,295px)]http://www.arabspc.net/upload/pic/uploads/1df204dd38.jpg[/img]
- ماني ميكر :ثمار هذا الصنف كروية متماسكة صغيرة الحجم والنباتات كبيرة الحجم غير محدودة النمو وتربى على الأسلاك والمحصول مرتفع والثمار لحمية وتصلح للتصدير.
الطماطم الرامسي
[img(400px,277px)]http://www.arabspc.net/upload/pic/uploads/0a795864de.jpg[/img]
وهناك من يقول:- يعتبر الطماطم الرامسي أجود وألذ أنواع الطماطم في العالم، حيث يجمع بين طعم الخضار والفاكهة ويقولون:- بأن السبب يعود إلى تربة الرامس. الرامس منطقة زراعية بمدينة العوامية(القطيف - شرق السعودية) وهي أرض ساحلية منخفضة بالنسبة لباقي اليابسة التي تحدها من الغرب حيث البحر شرقا، وبسبب الانخفاض تحصل عملية انزلاق الماء الباطني للأرض ليستقر في الرامس حاملا معه الأملاح المعدنية الكثيرة التي توجد في باطن الأرض. ويأتي الطلب على الطماطم الرامسي حتى من خارج المنطقة بسبب شهرته التي سبقت شهرة الارض نفسها.
- سوبر مارماند:ثمارة مبططة بها تفصيص تميل الى الكبر والنباتات متوسطة النمو وتزرع زراعة أرضية.
- بون سيت
- بوترv.f.n
[img]http://www.arabspc.net/upload/pic/uploads/7724a0568b.jpg[/img]
- برتشارد: الثمار كروية متوسطة الحجم وتزرع زراعة أرضية وهناك أصناف أخرى مثل:ماريون،إيرلي باك،جراندباك،بيرل هاربود، منابال
اهم الأمراض
1- مرض الندوة المبكرة :
[img]http://www.arabspc.net/upload/pic/uploads/3efb30ba9a.jpg[/img]
هذا المرض يسببه فطر يصيب المجموع الخضري والثمار من اعراضه بقع لونها اسود على الثمار عند منطقة اتصال عنق الثمرة الخضراء غالبا ويكون على الأوراق بشكل بقع على الأوراق السفلية وتتميز هذه البقع بوجود حلقات دائرية اما على الساق فتظهر على شكل تقرحات.
المقاومة:
1- عدم تكرار زراعة الطماطم والبطاطس والباذنجان في نفس المكان.
2- التخلص من النبات المصاب بالحرق
3- عدم زراعة شتلات مصابة
2- مرض الندوة المتأخرة:
يسبب هذا المرض فطر يصيب السيقان والأوراق و الثمار قتظهر الأعراض كاتالي:
[img]http://www.arabspc.net/upload/pic/uploads/4734ee2109.jpg[/img]
- الثمار يظهر عليها بقع كبيرة غير منتظمة لونها بني مخضر صلبة شحمية المظهر
- السيقان يظهر عليها بقع كبيرة مائية مخضرة داكنة
[img]http://www.arabspc.net/upload/pic/uploads/14b5415ac6.jpg[/img]
- الأوراق تظهر عليها بقع كبيرة الحجم ويتحول لونها للبني الداكن ومع الطقس البارد الرطب يتكون على السطح السفلي للأوراق نمو ابيض دقيق يحيط بهذه البقع البنية
[img]http://www.arabspc.net/upload/pic/uploads/649cbbc358.jpg[/img]
المقاومة:
1- عدم تكرار زراعة الطماطم والبطاطس والباذنجان في نفس المكان.
2- التخلص من النبات المصاب بالحرق.
3- استخدام المبيدات الحشرية في حالة ظهور الاعراض المذكورة على ان يكرر الرش حسب شدة الاصابة والظروف الجوية ( بريفيكون – كوبر انتراكول – جالبين نحاس)
3- البياض الدقيقي.
[img(400px,316px)]http://www.arabspc.net/upload/pic/uploads/7e6d9ef3ae.jpg[/img]
فطر يصيب الأوراق ببقع كبيرة صفراء زاهية اللون على الأوراق السفلي ومع مرور الوقت يتحول لونها الى اللون البني وتجف الأوراق ثم تسقط ، ويظهر على السطح السفلي للورقة نمو دقيقي ابيض او رمادي.
ويعالج برش المبيد الحشري عند ظهور اول العلامات او الاعراض .
الوقاية:تطهير البذور وأرض المشتل قبل الزراعة.
يجب عدم زراعة أي نبات من العائلة الباذنجانية في ارض أصيبت بهذا
المرض لمدة لا تقل عن الخمس سنوات.
زراعة أشتال خالية من الجروح.
4- الذبول وعفن القاعدة.
يسببه فطر ينتشر في الأراضي الرملية بشكل خاص وتؤدي الأعراض الى تهدل الأوراق السفلية ثم تأخذ في الاصفرار ثم تجف الأوراق وتضل معلقة على الساق ويبدأ الذبول من الأسفل الى الأعلى وذلك بسبب انسداد الأوعية الناقلة للماء.
[img(400px,772px)]http://www.arabspc.net/upload/pic/uploads/89e44b911b.jpg[/img]
الوقاية:
1- يفضل زراعة صنف مقاوم وقوي
2- اتباع دورة زراعية حيث لا يتم زراعة الطماطم بعد الطماطم والبطاطس والباذنجان
3- تطهير الأرض قبل الزراعة
مرض اللفحة المتأخرة:
[img(400px,595px)]http://www.arabspc.net/upload/pic/uploads/43c7bed232.jpg[/img]
وتظهر الإصابة على النباتات الكبيرة أثناء الجو الرطب البارد.
أعراض المرض:ظهور بقع سوداء رطبة على الساق والأوراق وفي الإصابة الشديدة تكبر حجم البقع وتسبب سقوط الأوراق وموت النباتات.
الوقاية من المرض:رش النباتات بمحلول بوردو بنسة (5-5-50) كبريتات نحاس-جير-ماء.
حشرات الطماطم:
[img]http://www.arabspc.net/upload/pic/uploads/7f9b3f9218.jpg[/img]
1)الخنفساء البرغوثية:وتعالج بمحلول بوردو.
[img]http://www.arabspc.net/upload/pic/uploads/8f0b9ca8cc.jpg[/img]
2)الذبابة البيضاء:وتعالج بالمبيدات الحشرية المناسبة.
[img]http://www.arabspc.net/upload/pic/uploads/964a2488ff.jpg[/img]
3)الحفار:ويعالج بطعم من زرنيخات الرصاص والنخالة والدبس.[/size]
[img]http://www.arabspc.net/upload/pic/uploads/8e0cec92d0.jpg[/img]
[img]http://www.arabspc.net/upload/pic/uploads/9e34a6dd07.jpg[/img]
[b][color:1cd8=#ff0033][size=18]يتبع[/size][/color][/b]
[/font][/color][/size]
[/font][/color][/size]
[/center]