[color:ada1=red]البطيخ من منا لا يعرفه ولم يتلذذ به فى أيام الحر الصعبة حيث يحتوي البطيخ على نسبة 90 % تقريبا من وزنة ماء والبقية سكريات ويحتوي ال100 جرام منه على ما يساوى 29 سعر حراري
وقد أثبتت الأبحاث الحديثة الفوائد الطبية لفاكهه البطيخ فكونه فاكهه محببة لا يغنى عن أنه يحتوي على العديد من العديد من الفيتامينات والمعادن مثل فيتامين ج و أ وكذلك هو غنى بالعديد من المعادن الهامة مثل الكالسيوم والماغنسيوم.
و للبطيخ وقشره استخدامات طبية متعددة مثل :
1- معالجة الإمساك : فالبطيخ لكونة يحتوى على نسبة عالية من الألياف تكون مساعد جيد فى تنشيط عمل الأمعاء .
2 – علاج ضغط الدم : اثبتت الدراسات الأخيرة ان الأحماض الأمينية (إل-سيترولين/إل أرجينين) و الموجودة فى البطيخ تساعد فى تحسين وظائف الشرايين بتوسيعها وبذلك تحمى من ضغط الدم المرتفع .
3 – حصوات الكلي : مفيد فى تفتيت حصوات الكلي حيث يعتبر مدر جيد للبول .
4 – للكولسترول : غير مضر لأصحاب امراض القلب فهو لا يحتوي نهائيا على الكولسترول .
5 – تدخل بذور البطيخ فى بعض المسكات و الأقنعة التجميلية فهو يساعد على التخلص من الكل و البثور .
بعض الوصفات التي يمكن استخدام قشر البطيخ فيها :
- عجينة قشر البطيخ لمرضى التهاب الكلى : يوضع قشر البطيخ بعد تقطيعه الى قطع صغيرة فى الماء المغلي و يقلب حتي يتحول الى عجينة وتوضع فى اناء زجاجي محكم ويؤخذ منها ملعقة يوميا .
- لتخفيف الاستسقاء : يغلى قشر البطيخ بعد تقطيعه لمدة خمس دقائق . يضاف اليه قطع الطماطم وسائل البيض (بياض البيض) ليكون سائل يساعد على التبول .
- لعلاج ضغط الدم : يطحن قشر البطيخ الأحمر بعد تجفيفه حتى يصبح كالبودرة ثم يؤخذ منه عشرين جراما ليغلى مع الماء ويشرب يوميا[/color]